17 abril 2006

"Jaquinzinhos" com arroz de tomate

Comidinha típica à Portuguesa



Para o arroz de tomate:
* Hortelã e Alecrim
* Tomate
* Cebola e alho
* Pimento
* Cenoura * Água (3 canecas)
* Azeite e sal, q.b.
* Arroz (1,5 canecas)


Levar a cebola, o alho, o pimento, a hortelã e o alecrim a refogar em azeite até alourar.
De seguida juntar o tomate e deixar apurar um pouco.
Juntar a água, sal e a cenoura, quando levantar fervura juntar o arroz.
Deixar ferver um pouco e ainda com alguma água desligar o fogo e deixar tapado até servir (se possível tapar a panela com alguns panos para manter o quente).


Para a Salada:
* Alface
* Cenoura
* Maça
* Pepino
* Passas

Lavar a alface e escorrer muito bem, de seguida cortar em juliana.
Misturar os vegetais todos e temperar com azeite e vinagre.



Para os “Jaquinzinhos”:

Tirar a tripa ao carapau, polvilhar com sal e espremer um limão.
Num pratinho colocar farinha de trigo.
Passar o peixe pela farinha e fritar.

E pronto um prato delicioso (que foi o nosso jantar).

Muito importante:

Quando o óleo de fritar estiver frio, escorrer para dentro de uma garrafa de plástico e colocar no lixo ou entregar num posto de reciclagem de óleos (infelizmente quase nenhum, por isso coloco sempre na garrafa).

6 comentários:

Dina Domingues disse...

isto é grave, tomei o pequeno almoço há cerca de uma hora e acabei de ficar com água na boca só com o titulo. isso não se faz

Unknown disse...

Isto é um atentado para quem adora arroz de tomate, de feijão etc etc. E os jaquinzinhos para a facada final.
Não havia necessidade.

Abraços

Amaral disse...

Foi o meu almoço no sábado, no Alentejano do Colombo. Eh,eh,eh… O óleo de fritar para dentro da garrafa de plástico já começa a fazer parte dos hábitos de algumas pessoas, mas ainda é necessária muita mais divulgação…

Mocho Falante disse...

O que eu gosto de carapaus fritos pá!!!! é que nem imaginas, pelo-me por um petisco assim...grande dica, venham eles

beijocas

Sofia Pinheiro disse...

O óleo volta à garrafa, sempre! Bjs

Anónimo disse...

Estou a janta-los, cozinhados especialmente para mim, pela cozinheira fantastica do meu restaurante.
Uma sugestão, em vez de porem Hortelã e Alecrim, ponham coentros. Fica divinal, com um fantástico sabor semelhante ao arroz de marisco, mas sem o marisco.